Covid-19 Semakin Menyebar, Sekolah di Bekasi Libur 2 Minggu

Minggu, 15 Mar 2020, 11:43:50 WIB - 1199 View
Covid-19 Semakin Menyebar, Sekolah di Bekasi Libur 2 Minggu

SMK BISTEK – Dinas Pendidikan Kota Bekasi mengambil langkah preventif dengan meliburkan sekolah mulai 16 Maret hingga 31 Maret 2020. Hal ini menyusul penyebaran virus Corona atau Covid-19 yang kian meluas di Indonesia.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi Inayatullah mengatakan bahwa kebijakan tersebut sesuai dengan imbauan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tentang pencegahan Covid-19, juga Keputusan Presiden mengenai penanganann Covid-19.

“Jadi kami imbau kepada kepada Kepala TK, SD dan SMP se-Kota Bekasi untuk tidak melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) selama tanggal yang disebutkan tadi. Ini sebagaimana Surat Edaran dari Kemendikbud, Imbauan dari WHO dan Surat Edaran dari Pak Wali Kota Bekasi,” kata Inayatullah dalam keterangannya, Minggu (15/3/2020).

Meski demikian, dia menggarisbawahi bahwa instruksi ini hanya berlaku untuk semua siswa, bukan ditujukan pada pengajar dan kepala sekolah. Mereka memiliki kewajiban untuk tetap masuk dan memberi materi untuk pembelajaran siswa. “Guru-guru sama kepala sekolah enggak libur dan nyiapin bahan pelajaran selama siswa libur,” ujarnya. Inayatullah berharap, walaupun KBM ditiadakan sementara, para siswa bisa tetap belajar dari rumahnya masing-masing. Keputusan meliburkan siswa adalah upaya membatasi penyebaran Covid-19 yang makin meluas.

Adapun Dinas Pendidikan Kota Bekasi tetap melakukan kegiatan secara normal. Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) yang berada di bawah instansi ini pun memiliki tanggung jawab memantau proses belajar dari rumah. “Instruksi ini kami kirimkan kepada semua satuan pendidikan se-Kota Bekasi.

Surat resminya akan segera kami layangkan,” katanya. Data per 14 Maret 2020 menyebut sudah ada 96 orang diketahui positif terjangkit Covid-19, meningkat dari hari sebelumnya yang berjumlah 69 orang. Artinya, ada 27 kasus baru dimana salah satunya adalah Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yang diduga tertular saat menjemput ABK Kapal Diamond Princess pekan lalu.

-
Artikel ini sudah Terbit di AyoBekasi.net, dengan Judul Covid-19 Makin Agresif, Sekolah di Bekasi Libur 2 Minggu, pada URL http://www.ayobekasi.net/read/2020/03/15/5418/covid-19-makin-agresif-sekolah-di-bekasi-libur-2-minggu

Penulis: Firda Puri Agustine
Editor : Ananda Muhammad Firdaus