SMK Bisnis dan Teknologi Bekasi

Posted by : Administrator

SEJARAH SMK BISNIS DAN TEKNOLOGI BEKASI

SMK Bisnis dan Teknologi Berkasi (lama) didirikan pada tahun 1998 berstatus Terdaftar pada Dinas Pendidikan. Pada waktu didirikan, SMK BISNIS DAN TEKNOLOGI BEKASI terdiri dari 1 jurusan, yaitu: Jurusan Pemasaran. SMK BISNIS DAN TEKNOLOGI BEKASI dulu berada dibawah Yayasan Azzuryiah, namun sekarang di bawah Yayasan Karya Anak Mandiri Indonesia (YKAMI).

STATUS AKREDITASI SMK BISTEK

SMK BISNIS DAN TEKNOLOGI BEKASI adalah Sekolah Menengah Swasta. Didirikan tahun 1998 dengan status disamakan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN), SMK Bisnis dan Teknologi Bekasi telah meluluskan ribuan siswa. Alumni tersebar di seluruh pelosok tanah air dan berbagai bidang pekerjaan.

• Program Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran Terakreditasi A oleh BAN SM pada tahun 2019
  • Program Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor Terakrediatasi A oleh BAN SM pada tahun 2019
  • Program Keahlian Perbankan dan Keuangan Mikro Terakreditasi A oleh BAN SM pada tahun 2019

VISI, MISI DAN TUJUAN

Unggul dalam bisnis manajemen dan teknologi serta berakhlakul karimah.

MISI

1. Mengembangkan proses belajar mengajar dengan menerapkan kurikulum berbasis kompetensi.
  2. Menjalin hubungan kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri sebagai mitra sekolah.
  3. Menerapkan pendidikan Imtak yang terpadu dengan Iptek.
  4. Menyiapkan tenaga kerja terampil yang mampu berwirausaha dan mengisi peluang kerja yang sesuai dengan perkembangan dan kebutuhan dunia usaha baik sekarang maupun yang akan datang.

TUJUAN

1. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah, sesuai dengan kompetensi dalam Paket Kejuruan pilihannya.
  2. Membekali peserta didik agar mampu memilih karir, ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi di lingkungan kerja dan mengembangkan sikap profesional dalam Bidang Studi Keahlian yang diminatinya.
  3. Membekali peserta didik dengan iman, ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

STRUKTUR ORGANISASI SMK BISNIS DAN TEKNOLOGI BEKASI

KERJASAMA

♦ PASAR SWALAYAN

Hari-Hari Pasar Swalayan, Superindo, Giant Hypermart, Matahari.

INDUSTRI OTOMOTIF

Daya Adicipta Motora, Astra Honda Motor .

BANK

Bank BNI 46.

STAF PENGAJAR DAN TENAGA TU

Pembelajaran dikelola oleh tenaga pengajar maupun praktisi yang kompeten, 3 magister, dan 31 Sarjana Pendidikan dengan pendidikan dan berpengalaman luas.

FASILITAS SEKOLAH

1. Gedung permanen 3 (empat) lantai seluas 4.000 m2.
  2. Alat Musik Hadroh, Sarana Olah Raga, Gedung Serba Guna, Bank, Kantin, Ruang Rapat, Aula, Toko Koperasi.
  3. Media Center (fotokopi, penjilidan)
  4. Ruang belajar ber-AC, Proyektor , Multimedia (LCD).
  5. Perpustakaan.
  6. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)
  7. Aula, Ruang Rapat, Mushola.
  8. Parkir yang luas dan nyaman.

BEASISWA

♦ Beasiswa bagi siswa-siswi kurang mampu dan berprestasi.

♦ PIP, BSM, BOS.

♦ Penghargaan bagi lulusan terbaik

KUALIFIKASI CALON SISWA

♦ Program Bisnis Daring Pemasaran: Berijasah SMU/SMA/Madrasah Tsanawiah

♦ Program Teknik Bisnis Sepeda Motor : Berijasah SMU/SMA/Madrasah Tsanawiah

♦ Program Akuntansi Perbankan dan Keuangan Mikro : Berijasah SMU/SMA/Madrasah Tsanawiah

PROSES PEMBELAJARAN

♦ Pemberlajaran meliputi teori dan praktikum dengan metode ceramah, diskusi, presentasi, tugas terstruktur maupun studi kasus.

♦ Program Keahlian diberikan tambahan: Produktif,

♦ Pelatihan Praktek Kerja saat di kelas XI di Swalayan, Bengkel, atau Bank

AWAL PEMBELAJARAN

Pembelajaran siswa baru, dimulai awal Juli. Tahun ajaran dibagi menjadi 2 (dua) semester dan tiap semester diakhiri dengan Ujian Akhir Semester. Semester gasal dimulai bulan Juli dan berakhir awal bulan Desember. Semester genap dimulai bulan Januari dan berakhir awal bulan Juni.

KEGIATAN EKSTRAKURIKULER

Pramuka, Marching Band, Pencak Silat, Hadroh, Futsal, Qasidah, BTQ, Otomotif Club, English Club, dll.

KEHIDUPAN SISWA

Tinggal dengan Orang Tua/ Wali
Siswa masih dalam tanggung jawab orang tua serta masih tinggal dengan orang tua / wali.

Tempat Ibadah
Tersedia di dalam sekolah dan banyak tersebar di sekitar sekolah

Biaya Hidup

Biaya hidup siswa (makan, cuci, rekreasi, buku, dll) lebih-kurang Rp. 1 - Rp. 1,5 juta per bulan.

TEMPAT REKREASI

Mall, theater, tranportasi (kereta api, busway, bus umum, taksi, ojek) sekolah, toko buku, restoran, dll.

AKSES DAN LOKASI SEKOLAH

Sekolah luas dan nyaman, lokasi strategis di pinggir jalan raya, di Jl. Cikunir Raya No. 1 Kel. Jakamulya, Kota Bekasi. Kendaran umum banyak dan mudah didapat.

LULUSAN DAN LAPANGAN PEKERJAAN

No. PROGRAM KEAHLIAN LAMA STUDI LAPANGAN KERJA